¿Dónde está el pueblo? - Marfany y Escudero, Roberto Héctor (1948)
Aquella enérgica pregunta —¿dónde está el pueblo?— que el Síndico Procurador del Cabildo lanzó con visos de reto desde el balcón de las casas consistoriales en la mañana del 25 de Mayo de 1810, a las gentes reunidas en la plaza, es la que hemos tratado de revalorar, con el propósito de precisar los hechos e interpretarlos históricamente, para saber si aquellas palabras tuvieron un propósito de agravio o condensaron un severo juicio de la realidad. Una minuciosa exégesis de los documentos oficiales que dejó la Revolución y las memorias y autobiografías escritas por los principales hombres que en ella actuaron, nos aclararán el interrogante que surge de esa pregunta del Síndico Procurador, a saber, ¿participó o no en la Revolución el pueblo de Buenos Aires, comprendido en todos sus estamentos y grupos, dando así a ese movimiento un carácter popular?