La movilidad social en el espacio multidimensional : CABA 2012-2013 - Rodríguez de la Fuente, José Javier (2016)
El presente trabajo tiene como principal objetivo caracterizar los procesos de movilidad social intergeneracional en la Ciudad de Buenos Aires, a partir de un relevamiento por encuesta realizado en los años 2012-2013. Lo que se intenta es comprender la relación existente entre el cambio o la reproducción de posiciones sociales y otros factores que dan cuenta de las condiciones de vida y el bienestar de los individuos: ingresos monetarios, niveles de consumo, tenencia de vivienda, lugar de residencia, calidad del empleo, etc. El interés y la relevancia de estas indagaciones parte de la necesidad de comprender al fenómeno de la movilidad social más allá de las categorizaciones clásicas de “movilidad ascendente” / “movilidad descendente”, es decir, se busca encontrar otros matices que puedan caracterizar y complejizar dichas lecturas, situando al fenómeno de la movilidad en un espacio multidimensional.