Se habla español : Formando comunidades de Humanidades Digitales en el mundo hispano - Rio Riande, María Gimena del (2015)
Almond y Verba (1963) afirman, en una línea de pensamiento que podríamos usar para unir a Tocqueville y Robert Owen con las últimas propuestas makers, que las múltiples redes de relaciones que permiten las organizaciones sociales potencian la creatividad y el desarrollo personal. La AAHD, desde su manifiesto, pretende erigirse como una comunidad de prácticas en la que sus integrantes desarrollen actividades personales y propias de sus líneas de investigación en un cruce transdisciplinar que se encamina a la actividad colectiva. Busca así fomentar el trabajo colaborativo, más allá de las instituciones, aunque con el apoyo de estas. Manteniendo la óptica que permite el espacio híbrido que la vio nacer (THATCamp Buenos Aires 2013) se interesa por revisar el impacto de la cultura digital en las actividades académicas, con el fin de identificar y fomentar nuevas prácticas mixtas en la docencia y la investigación. Esta misma distancia es la que propone para analizar el contexto social, cultural y político que hace que las Humanidades Digitales, como disciplina académica, se cristalicen de diferentes modos en los distintos países. La AAHD nace en marzo de 2014, luego de una serie de encuentros llevados a cabo en el año 2013 en distintas instituciones de las ciudades de Buenos Aires y La Plata. Reúne a investigadores, docentes e interesados de muy diversos espacios: ciencias de la educación, periodismo, bibliotecología, ciencias de la comunicación, informática, letras, sociología. En noviembre de 2014 celebró sus Primeras Jornadas Nacionales de Humanidades Digitales: Culturas, Tecnologías, Saberes.