Estudio de catalizadores para el cátodo de una celda de combustible de metanol directo - Asteazaran, Mariano (2014)
Las celdas de combustible de metanol directo, DMFCs, convierten la energía química almacenada en el metanol en energía eléctrica de forma eficiente y con bajo impacto medioambiental. Las DMFCs tienen como ventajas que el metanol posee una notable densidad de energía y como es un líquido es fácil de manipular, transportar y almacenar.Las DMFCs poseen aún ciertas limitaciones. Las reacciones de oxidación de metanol (MOR) y reducción de oxígeno (ORR), que ocurren en el ánodo y el cátodo de la celda, tienen una cinética lenta. En las DMFCs, la ORR se ve afectada por el pasaje del alcohol desde al ánodo hacia el cátodo, a través de la membrana intercambiadora de protones que separa ambos electrodos, provocando la simultánea ORR y MOR en el cátodo, generando un potencial mixto que hace disminuir la eficiencia de la celda. Con el objetivo de encontrar un catalizador para el cátodo, de una celda DMFC, tolerante a la presencia de metanol se estudian materiales de electrodo de diferente composición preparados usando distintas metodologías de síntesis.