Virtualización de la investigación en contexto de pandemia: representaciones sociales sobre salud - Scharagrodsky, Carina Judith (2021)
Este trabajo se enmarca en el proyecto T103 “Representaciones sociales sobre “salud” y “trabajo” y sus transformaciones en estudiantes universitarixs de la carrera de Trabajo Social (UNLP). Un estudio de cohorte de cursantes de 4to y 5to año 2020-2021 respectivamente”. Convocatoria 2018, UNLP. Primer proyecto de investigación de la cátedra Salud Colectiva (corriente latinoamericana). A partir del desafío metodológico enfrentado en contexto de pandemia y dando continuidad a nuestra investigación de enfoque cualitativo, durante el segundo cuatrimestre de 2020 rediseñamos las técnicas de recolección de información presenciales previstas e incluimos la exploración del impacto de la virtualización en los procesos de aprendizaje y la pandemia en las RS sobre salud (Moscovici (1981), Jodelet (2008)). Administramos 70 formularios google Pretest, 25 completaron su Postest. Realizamos además dos pequeños grupos de reflexión que constaron de un momento asincrónico de resolución individual de un padlet colectivo y dos encuentros sincrónicos vía zoom al inicio y final de la cursada. Aplicando Análisis del Discurso y el Atlas. Ti sobre los formularios (80% señala alto impacto del COVID sobre Aprendizaje/Salud), hallamos que las definiciones de salud de los post presentan mayor densidad teórica al incluir recurrentemente dos categorías centrales: “determinantes sociales” y “salud como derecho”.