Las diversidades culturales, colonialidad y el trabajo social intercultural - Bermeo, Diego Fernando (2025)
Este trabajo es una aproximación reflexiva sobre el Trabajo social y la intervención profesional en territorios con la diversidad cultural. Buscamos contribuir a construir un dialogo entre la perspectiva Intercultural Crítica y las prácticas de los/as trabajadores/as sociales críticos/as. Partimos de pensar que las intervenciones de los y las trabajadores/as sociales, portan identidades y una pertenecía cultural, que hemos sido formados por la cultura hegemónica desde nuestro nacimiento hasta nuestra formación profesional. Por lo tanto, producimos y reproducimos nuestra formación y las rupturas y continuidades de nuestras identidades. El lugar de enunciación nos parece central, si tenemos en cuenta que realizamos nuestra intervención con poblaciones que, aunque pertenezcan a nuestra misma clase (trabajadora), raza o género(s), nuestro rol nos genera responsabilidades a la hora de intervenir, y si el horizonte ético es la transformación social, nos compromete a construir colectivamente con la población una interpretación de la realidad de forma colectiva, que nos dará elementos para una intervención más eficaz.