La memoria es hoy : Un acercamiento al campo de la memoria colectiva - Vampa, María Soledad (2010)
La última dictadura militar que tuvo lugar en Argentina a partir de 1976 fue, según Hugo Vezzetti, tanto una irrupción como un desenlace; si bien se instaló “con rasgos propios y significó una ruptura traumática respecto de ciertas reglas que habían gobernado la vida política en Argentina”, su programa no fue ajeno a tradiciones presentes en la sociedad desde hacía tiempo. Se puede considerar la existencia de una problemática de la memoria ya que en ella se concentran diversos problemas culturales, de identidad, morales y políticos, sobre todo en lugares donde los derechos civiles más elementales se vieron sistemáticamente violados. Este trabajo tratará de reflexionar en torno a la problemática de la memoria colectiva en Argentina, definiendo qué se entiende por “memoria colectiva”, cuáles son las significaciones en pugna, los conceptos y prácticas en torno a éstas, su impacto en el presente y los soportes que las enmarcan.