Comunicación compartida distribuida en sistemas multi-agente - Rueda, Sonia Vivian (2004)
La negociación es el mecanismo básico de interacción, mediante el cual los agentes de un sistema interactúan intentando influir en los planes y preferencia de los demás miembros del grupo, hasta alcanzar un acuerdo compartido. En nuestro trabajo cada diálogo involucra siempre a dos agentes y cuando la negociación termina en forma exitosa, el conocimiento compartido se modifica para incorporar nuevas creencias. Si el conocimiento es compartido por todos los miembros del grupo, cada agente tendrá que aceptar la incorporación de nuevas creencias, manteniendo la consistencia con su conocimiento individual. Todo el proceso de negociación puede fracasar, si alguno de los agentes que no intervino en el diálogo, tiene una percepción del mundo diferente a la que corresponde al acuerdo alcanzado. La propuesta es entonces que el conocimiento compartido se distribuya entre pares de agentes, de modo tal que sea posible mantener la consistencia en el conocimiento individual de cada agente, sin exigir que todos los miembros del grupo tengan que llegar a un acuerdo en cada negociación.