Covariación ontogénica en el endocráneo de Pan troglodytes - Sardi, Marina Laura (2014)
Diversos estudios proponen que el neurocráneo en Homo sapiens es una estructura integrada y que la morfología de la bóveda y la base se asocia con modificaciones del cerebro. En este estudio se evaluó la covariación ontogénica en el endocráneo de Pan troglodytes, otro primate altamente encefalizado. Se analizaron 52 reconstrucciones 3D derivadas de tomografías computadas de individuos adultos y subadultos. Una vez segmentadas las cavidades endocraneanas, se relevaron 27 landmarks. A partir de su configuración, se obtuvieron el tamaño del centroide y las coordenadas de Procrustes y se realizó Análisis de Componentes Principales, regresión, correlación, ANOVA y análisis F de Goodall a fin de evaluar los cambios de tamaño y forma respecto de la edad y las alometrías. Los cambios en forma están fuertemente integrados y se producen hasta etapas tardías de la ontogenia: elongación de la bóveda y la base, distanciamiento entre el foramen magnun y la placa cribiforme, retroflexión del ángulo basicraneano y descenso de los polos temporales. A partir del análisis PLS se observó que los cambios en la base y la bóveda covarían, pero cuando se ajustó el efecto alométrico, dicha covariación se hizo no significativa, tal como ocurre en Homo sapiens. Esto sugiere que el aumento ontogénico del volumen endocraneano -en relación con el crecimiento cerebral- constituye un factor común de integración entre la bóveda y la base en ambas especies. Sin embargo, es probable que en el chimpancé se sume la influencia de distintas estructuras faciales que promuevan variación y covariación en el endocráneo.