Tipificación de las urgencias odontológicas atendidas en el área de Emergencias del SEPOI - Ricardo, Miguel (2018)
Las urgencias de carácter odontológico son un problema de alta prevalencia. la caries y enfermedad periodontal aumenta sostenidamente con la edad, llegando al 100% en la población adulta de 65 a 74 años. (2) La epidemiología asociada a la urgencia odontológica destaca que el 22% de la población general ha experimentado dolor orofacial y el 12% ha presentado dolor en alguna de sus piezas dentarias. Objetivo: Tipificar el motivo de la urgencia odontológica. Valorar y conocer la distribución de las urgencias dentales según variables epidemiológicas. Material y método: Se realizó un estudio epidemiológico exploratorio descriptivo transversal sobre los pacientes que concurrieron al área de Emergencias del Servicio de prácticas odontológicas integradas SEPOI, de la Facultad de Odontología de la UNLP. El universo fue constituido por las Urgencias observadas a los pacientes que ingresan al servicio. obteniendo una muestra de n= 1953 urgencias registradas. Se utilizó como instrumento de recolección de datos el registro único de prácticas realizado por los estudiantes regulares del servicio, validado por los docentes. A partir de los datos observados se categorizaron agrupando las muestras de acuerdo al tipo de emergencia. Criterios de inclusión: pacientes ingresados al área de Emergencias del servicio de prácticas odontológicas integradas período 2017-2018 que tuvieron la voluntad de participar en el proyecto, con carácter confidencial, bajo consentimiento informado. Resultados: El área de “Emergencias” describe el (7,10%) de las áreas del SEPOI, de un total de n= 1953 urgencias observadas provenientes del área de admisión representando un (21,99%). Las misma se caracterizan en un 90,43% urgencias cuya particularidad es el dolor provocado por caries de avance profundo con lesión del componente pulpar “pulpitis” las que requieren de la apertura de urgencia y posterior tratamiento endodóntico (53,47%), caries en estadios previos (27,06%) con posibilidad de restauración sin tratamiento endodónco, dolor articular, muscular o dentario producido por trauma oclusal (5,94%), complicaciones posoperatorias de las exodoncias alveolitis (3,96%), descementado de restauraciones fijas tanto provisorias como definitivas “coronas y puentes” (7,92%) y ruptura de prótesis removibles para su reparación (1,65%). Conclusiones: El estado de la salud oral afecta la calidad de vida de los individuos en diferentes situaciones relacionadas con dolor o malestar general, limitando a la persona a realizar sus tareas cotidianas laborales y sociales, minusvalía la funcional masticatoria, deglutoria y fonética. El mayor número de pacientes que concurren al área de emergencias que concurren al SEPOI requieren tratamientos para aliviar dolencias provocadas por pulpitis y caries siendo las prácticas mas significativas.