Mecanismo de accionamiento de ventanas altas - Esteves Miramont, Alfredo (1999)
Las ventanas altas constituyen sistemas solares pasivos muy interesantes de utilizar en edificios educacionales dado la calidad de la iluminación natural que ellas otorgan. A la vez, permiten ventilar el aire viciado y caliente que por estratificación se ubica en la zona alta y finalmente son sistemas solares pasivos que nos permiten incorporar energía para calefaccionar el espacio. Existe una dificultad que es la operatividad de las mismas, cuando se diseñan para ventilar. No existen en el mercado mecanismos para su accionamiento a distancia que sea manual. En este trabajo se presenta un mecanismo muy interesante para incorporarlo, que cumple con las premisas siguientes: barato, fácil de armar en talleres no especializados y muy efectivo en el momento de operarlo.