¿Sin intermediarios? : El caso de J. K. Rowling - Gagliardi, Lucas (2017)
Este trabajo presenta reflexiones en torno a las modalidades de publicación de literatura que se vienen desarrollando en los últimos años. En el caso particular que nos ocupa, la escritora J. K. Rowling, por medio del sitio web Pottermore, ha implementado una modalidad cercana a la autoedición para dar a conocer libros digitales que contienen nuevos escritos suyos enmarcados dentro del universo ficcional de Harry Potter. Dado que se trata de una escritora mainstream e insertada con firmeza dentro del campo editorial internacional, la estrategia de la autora resulta llamativa. Por un lado, sostendremos que las motivaciones detrás de esta estrategia pueden postularse en términos del correlato de un imaginario acerca del vínculo entre lector y escritor que se viene configurando desde hace años gracias al impacto de las nuevas tecnologías (la posibilidad de una relación directa no mediada); la autora viene participando de este planteo desde el cambio de siglo por medio de diferentes tipos de comunicación (presentaciones, videoconferencias, chats). Por otro, sostendremos que se trata también de una nueva realidad comercial que podría suponer proyecciones a futuro dentro del campo de la edición de literatura a gran escala.