Situación actual y perspectivas de energías renovables en el Valle de Lerma-Salta - Belmonte, Silvina (2007)
En un diagnóstico territorial del Valle de Lerma, se identificaron problemáticas y potencialidades socioambientales que podrían ser abordadas con energías renovables como opción para el desarrollo y el bienestar local. Así surge la necesidad de profundizar cuáles son las aplicaciones energéticas renovables ya existentes en la zona o con posibilidades de promoción, considerando prioridades y perspectivas de los actores sociales involucrados. Para la aproximación a campo fue utilizado un sondeo exploratorio, metodología que integra técnicas de observación directa con entrevistas semiestructuradas. Las energías renovables surgen como alternativa viable en relación con dos criterios: actividades productivas e infraestructura-servicios, siendo el eje transversal la calidad ambiental. Entre las tecnologías observadas y/o con buenas perspectivas se destacan: aplicaciones solares fotovoltaicas (electrificación viviendas y alambrados) y térmicas (invernaderos, secaderos, calefones solares, construcciones bioclimáticas). Tecnologías para optimizar el uso de biomasa (leña) y aprovechar residuos agropecuarios y urbanos son identificadas también como prioritarias.