Montañas que enseñan, emociones que guían : La enseñanza del montañismo desde una perspectiva afectiva - Alder, Inés (2025)
Este trabajo aborda la enseñanza del montañismo desde una perspectiva afectiva, explorando las prácticas pedagógicas en el campo profesional del montañismo y la Educación Física. El estudio se enmarca en el proyecto PI 04-B244 y se centra en la relación entre Montañismo, Emocionalidad, Saberes y Principios Pedagógicos. El objetivo central es reconocer y revalorizar la emocionalidad en la construcción de conocimiento, adoptando el giro afectivo en investigación para comprender procesos sociales y relaciones. Se analiza cómo el escenario de montaña actúa como un espacio de construcción de afectividad, el cual habilita vivencias y experiencias intersubjetivas, que a su vez evocan una variedad de emociones, dejando marcas y huellas afectivas. Las prácticas pedagógicas del montañismo despiertan y amplifican diversas emociones y nuevas sensaciones debido a sus características inherentes.