Estudio preliminar de la variabilidad morfológica en molares de Toxodon platensis Owen - Ferrero, Brenda S. (2010)
El objetivo de esta contribución es estudiar la variabilidad en el tercer molar inferior de Toxodon platensis Owen del Pleistoceno tardío del sur de Brasil, región Pampeana y sur de la Mesopotamia argentina, aplicando morfometría geométrica, con el fin de buscar patrones morfológicos que contribuyan a una mejor caracterización. Se realizaron dos análisis considerando la vista oclusal: 1) 7 landmarks y 2 semilandmarks en el trigónido y 2) 15 landmarks y 2 semilandmarks en trigónido y talónido. La sobreposición de las configuraciones medias se realizó mediante GPA. Se compararon las deformaciones relativas (DRI) utilizando TPSRelw. En el primer análisis se observaron tres morfologías en función de DR1 y DR2: a) trigónidos robustos con la región comprendida entre el pliegue del hipofléxido y metaentocónido más comprimida (exclusivamente en ejemplares de Brasil), b) trigónidos estilizados (en ejemplares de Brasil y de Entre Ríos) y c) trigónidos robustos y el protocónido proyectado hacia adelante (ejemplares pampeanos y algunos de Brasil). En el segundo análisis se obtuvieron dos morfologías: a) mayor distancia entre el pliegue del hipofléxido y metaentocónido, pliegues ento-hipocónido más abiertos y borde labial del talónido recto (ejemplares de Brasil y algunos de Entre Ríos) y b) menor distancia entre el pliegue del hipofléxido y del metaentocónido, pliegue entohipocónido más cerrado y borde labial del talónido cóncavo (ejemplares pampeanos y entrerrianos). Se concluye, de manera preliminar: a) la mayor variación ocurre en la distancia entre el pliegue del hipofléxido y metaentocónido, b) la morfología del m3 de ejemplares pampeanos es menos variable respecto a las formas de Brasil y c) las formas de Entre Ríos se encontrarían más vinculadas con las del sur de Brasil.