Tratamiento de patologías de la ATM - Bono, Andrea Érica (2009)
Las patologías de la articulación temporomandibular (ATM) son un término colectivo que incluye un número de patologías que afectan la articulación temporomandibular y desde allí a los músculos masticadores, así como a las estructuras asociadas. Los síntomas más frecuentes, usualmente están localizados en la zona de los músculos craneocervicomandibulares, en la zona preauricular y en la zona de la articulación temporomandibular. El dolor puede ser agravado en el acto masticatorio o por otra función mandibular, el sector posterior del cóndilo se encuentra ricamente inervado y vascularizado. Es justamente esta zona la que al ser comprimida produce dolor. Por lo tanto, si existe una patología de la ATM (PAT) la actividad muscular se encuentra en parafunción y no podemos realizar ningún tratamiento con los músculos ubicados en esta posición, para ello debemos realizar al paciente una desprogramación mandibular electrónica para devolver a los músculos su posición genética correcta.