Publicidad deportiva y cultura física en Caras y Caretas (1898-1939) - Carbajal, Maria Laura (2025)
Este trabajo explora los sentidos producidos, transmitidos y puestos en circulación a través de la publicidad deportiva publicada en la revista Caras y Caretas entre 1898 y 1939, en el marco de un estudio exploratorio sobre cultura física. El corpus está compuesto por más de cien publicidades relevadas en la hemeroteca digital de la Biblioteca Nacional, clasificadas por décadas y analizadas en función de variables como paisajes, vestimenta, representaciones de los cuerpos, género, sexualidad y alimentación. La metodología combina análisis documental y hermenéutico, en diálogo con referencias en historia de la educación física y estudios de género. Los resultados de la indagación muestran una trama publicitaria emergente donde los discursos de la fuerza, la virilidad, la salud, el consumo y la distinción social se entrecruzan, consolidando una pedagogía visual que modeló prácticas corporales y sensibilidad de época. Asimismo, se observa una progresiva incorporación de mujeres e infancias en las escenas deportivas, aunque bajo roles jerárquicamente diferenciados. Este relevamiento inicial permite visibilizar cómo la prensa gráfica constituye un espacio clave para difundir sentidos sobre los deportes, los cuerpos y el género en la Argentina de las primeras décadas del siglo XX.