Influencia del uso de agroquímicos en pacientes con fisura labio alvéolo palatina - May, Graciela Carmen (2016)
Las Anomalías Congénitas son alteraciones estructurales o funcionales, que están presentes desde el nacimiento y tienen origen prenatal. Pueden ser causadas por defectos en un único gen, trastornos cromosómicos, herencia multifactorial, la acción de algunos agentes ambientales desfavorables (teratógenos) o el déficit de micronutrientes. Debido a su severidad y frecuencia tienen un alto impacto en la Salud Pública materno infantil. Entre las Anomalías Congénitas estructurales externas, podemos mencionar las Fisuras Labio Alvéolo Palatinas (FLAP), también consideradas como anomalías congénitas mayores. En nuestro país nacen 1000 niños con FLAP al año. El RENAC (Registro Nacional de Anomalías Congénitas) junto con el Centro de Genética postulan la relación entre agrotóxicos y malformaciones.