Acromyrmex Mayr (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae): patrones de distribución de las especies en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Culebra Mason, María Susana (2017)
Las Attini, representadas principalmente por los géneros Atta Fabricius y Acromyrmex Mayr, son llamadas hormigas cortadoras. Acromyrmex cuenta con escasos registros referidos a la distribución geográfica de sus especies en la provincia de Buenos Aires. El objetivo del presente trabajo fue reunir los datos existentes, actualizar con aportes propios la distribución y aplicar distintos criterios que permitan establecer relaciones con el uso de la tierra. Del total de registros para la provincia, se contabilizaron 87 localidades de 56 partidos. Para realizar una clasificación jerárquica de similitudes en los patrones de distribución de las especies, se construyeron matrices de datos binarios, analizadas por el método del promedio ponderado calculando las distancias euclídeas al cuadrado. Los índices cofenéticos obtenidos fueron 0.883 para las subregiones geográficas, 0.943 para los conglomerados municipales y 0.877 para las zonas agropecuarias. Para la provincia de Buenos Aires se han registrado 11 especies de hormigas del género Acromyrmex: A. ambiguus, A. fracticornis, A. heyeri, A. hispidus, A. histrix, A. landolti, A. lobicornis, A. lundii, A. rugosus. A. silvestrii y A. striatus. El género Acromyrmex se caracteriza por nidificar en el suelo, por lo cual las prácticas que realiza el hombre con fines productivos, industriales y urbanísticos afectan en forma directa su patrón de ocurrencia.