De victimario a víctima: la cultura de la cancelación en la resolución de conflictos - Litichever, Lucía (2024)
Las escenas con las que se inicia este trabajo describen conflictos en los que las y los jóvenes realizan acciones en las redes sociales para expresar el malestar que les generan. Dado un conflicto: la traición amorosa, la discriminación de género; toman decisiones respecto a la inclusión- exclusión, la pertenencia. Estas dos situaciones se inscriben en un espectro más amplio de disputas que tienen lugar entre jóvenes y que resuenan en las escuelas. Mediando la segunda década del siglo XXI se extendieron los escraches y ciberescraches para denunciar situaciones de acoso, hace algunos años chismes y confesiones comenzaron circular en las cuentas “de Confesiones” o de las “Promociones” para exponer a otros, para contar secretos, lo que muchas veces trajo como consecuencia enfrentamientos, peleas. Si en los ochenta la decisión de no hablarse más entre amigos y amigas que se peleaban se sellaba en los patios de las escuelas primarias con el cantito clásico “cucharita, cucharón, no me junto más con vos”, hoy cobra la forma de bloqueo, eliminación del grupo de Whatsapp, la conformación de grupo paralelo, la eliminación de mejores, la archivación de la conversación. Las redes sociales traen nuevas dinámicas en el establecimiento de los vínculos y en la manifestación y resolución de los conflictos. En esta ponencia nos interesa indagar las formas de abordar los conflictos que se ponen en juego a través de las redes sociales. Identificamos que los distintos modos de enfrentar las situaciones conflictivas ubican a los y las jóvenes en distintas posiciones. En ocasiones, aquellos que han transgredido terminan padeciendo el escaño público lo que los mueve de su lugar transgresor ubicándolos como víctimas, como es el caso de Matilde en la primera escena. Esta situación corre el eje del conflicto original generando uno nuevo. Algunas de las disputas surgen en las vida offline y se desenvuelven luego en la online, mientras que otras se inician en las redes sociales evolucionan y se desencadenan allí, pasando en ocasiones a la vida fuera de línea.