El recorrido de la jabalina: los acontecimientos históricos y la constitución de una configuración de movimiento particular - Farías, Daniel Andrés (2019)
La siguiente ponencia se realizó en el marco de la cursada intensiva en el eje de Atletismo 2, perteneciente a la materia Educación Física 3 del profesorado y licenciatura de Educación Física de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP. La intención de este trabajo es identificar los distintos cambios reglamentarios, técnicos, entre otros, que se produjeron a lo largo de la historia de los juegos olímpicos modernos en el atletismo, específicamente en la disciplina lanzamiento de jabalina. Entender los sentidos que llevaron a ciertas modificaciones de la disciplina y su constitución como configuración de movimiento alejándola de aquellas concepciones que lo definen como un movimiento natural.