El metabolismo social en producciones familiares tamberas en transición agroecológica de la Cuenca del Río Luján, Buenos Aires - Iodice, Romina Anabel (2015)
El metabolismo social aborda la relación sociedad-naturaleza a partir del intercambio de materia y energía. El análisis energético se aplicó en 5 casos de productores/as en transición agroecológica ubicados en Pampa Ondulada. Los objetivos fueron evaluar diferentes niveles de incorporación de alimentos extraprediales sobre los flujos energéticos e identificar potencialidades y puntos críticos a considerar en la construcción de otros metabolismos más sustentables a los actuales. La hipótesis sostiene que la incorporación de los insumos extraprediales afecta negativamente los valores de eficiencia del metabolismo social. Se estimó el valor de Eficiencia Bruta y Neta. Se observó una importante relación entre la magnitud de alimentos extraprediales y de Inputs externos. El caso de producción a base de pasturas mostró los mejores valores de Eficiencia Bruta y Neta. El resto de las situaciones deben analizarse en el contexto de transición agroecológica en el que se encuentran.