Implementación en paralelo de un modelo de transmisión sináptica sobre un cluster heterogéneo - Persano, Diego (2003)
En este trabajo se presentan los primeros resultados obtenidos por el área de informática de la Univ. Nac. de Gral. Sarmiento, en su proyecto de diseño e implementación de un cluster Linux, de tipo heterogéneo. Estos resultados se aplicaron en la implementación en paralelo de una aplicación desarrollada para el proyecto de investigación de Sistemas Complejos del área de física de dicha Institución. Como resultado de esta primera etapa se midió la capacidad de cómputo del cluster, obteniendo coeficientes que dependen de las características físicas de cada nodo y que permiten implementar aplicaciones paralelas, de manera estática, aprovechando al máximo el sistema de cómputo. El tiempo de ejecución de esta aplicación es de unas 20 hs. en su versión serial más simple y en las computadoras más rápidas, tiempo que irá creciendo en futuras aplicaciones. Su implementación en paralelo, utilizando dichos coeficientes, permitió disminuir un 60% el tiempo de ejecución. Mediante una implementación en paralelo, con asignación dinámica de la carga, se estudió el comportamiento del sistema al momento de balancear cómputo y comunicaciones, pensando continuar en el futuro mejorando este comportamiento e integrando este cluster a una colección de clusters heterogéneos interconectados a través de Internet.