Elaboración de una guía de actividades de Anatomía y Fisiología : Estrategias para evaluar el desempeño docente en la FOLP - Albarracin, Silvia Alicia (2011)
Introducción: Este trabajo presenta los resultados de la aplicación del Cuestionario de Opinión del Estudiante sobre la Docencia en materias del área básica y del área profesional impartidas durante el ciclo 2007-2008, en la Facultad de Odontología de la UNLP. Objetivos: Mostrar la utilidad del empleo de cuestionarios para evaluar el desempeño docente mediante la opinión de los estudiantes en diversos aspectos de la evaluación institucional. Materiales y Métodos: En este estudio, observacional, transversal y comparativo se presentan los resultados obtenidos con la aplicación del COED en materias del área de formación básica y del área de formación profesional del actual currículum de la Facultad de Odontología de la UNLP. En total se evaluaron 1100 unidades docente/grupo y 10155 cuestionarios en los que los estudiantes emitieron su opinión sobre el desempeño docente de sus profesores. Resultados: Las actividades docentes son mejor evaluadas en las materias del área profesional. En general, las dimensiones Metodología docente, Actitud hacia los estudiantes y Satisfacción General son las mejor valoradas, mientras que las de Evaluaciones de los aprendizajes y Aplicaciones recibieron menor puntuación. Conclusión: Los resultados muestran que este tipo de cuestionario, además de ofrecer retroalimentación a la actuación docente individual, permite la comparación del desempeño docente por materias y niveles, así como fundamentar propuestas para su investigación y mejoramiento. En este sentido, debe formar parte de los instrumentos de todo programa de evaluación institucional.