Estudio sobre la tuberización de plantas y brotes de papa - Claver, Francisco Kelvin (1964)
Los presentes ensayos se realizaron con el objeto de estudiar la influencia de la temperatura y luz sobre la tuberización de la papa variedad Katahdin. Para tal fin se estudió la formación de tubérculos en: 1) plantas de papa completas, con follaje; 2) sobre brotes ahilados en oscuridad, originados por tubérculos; 3) sobre brotes cultivados “in vitro”; 4) en plantas originadas por semillas verdaderas cultivadas “in vitro”. Los datos del primer ensayo señalan que no existen grandes diferencias en la formación de tubérculos entre plantas con follaje a altas y bajas temperaturas. Las crecidas a bajas temperaturas (9,6° C - 5,4° C) adelantan la tuberización en un promedio de 5 días sobre las de alta temperatura (33,7° C -13° C). En el segundo ensayo se compara la formación de tubérculos por plantas con follaje en luz a día natural y por brotes ahilados en oscuridad, a distintas temperaturas. Las dos variantes de temperaturas fueron las mismas que en el ensayo 1. La diferencia de tiempo en la formación de tubérculos entre plantas con follaje y brotes ahilados fue, para las primeras, de 16 días en los tratamientos de altas temperaturas (33,7° C -13° C), y 39 dias para los de baja temperatura (9,6° C-5,4° C). Se estudió la formación de tubérculos en brotes de papa cultivados “in vitro” en medio de White, más 2,5 mg de pantotenato de calcio,, en condiciones de luz a día natural y oscuridad. Los tubérculos se formaron en un período menor en los cultivos expuestos a la luz que en los de oscuridad, con una diferencia entre los promedios de 141 días sobre los de oscuridad. En el último ensayo se comparó la formación de tubérculos de plantas originadas por verdaderas semillas cultivadas “in vitro”, en luz a día natural y en oscuridad. Las plantas crecidas en luz formaron tubérculos en un período promedio de 198 días; por el contrario, las de oscuridad no forman tubérculos. En base a nuestros datos experimentales, juntamente con otros realizados por diversos investigadores, se interpreta la tuberización de la siguiente manera; Cuando se parte de tubérculos, la tuberización puede realizarse por plantas completas con follaje y por brotes ahilados unidos al tubérculo. Las plantas completas con follaje tuberizan más rápido que los brotes ahilados. El factor de inducción estaría presente en las reservas del tubérculo madre, induciendo la formación de tubérculos en oscuridad. Los brotes cultivados “in vitro”, procedentes de tubérculos, forman tubérculos a luz y oscuridad, cosa que no ocurre en plantas cultivadas “in vitro" originadas de semillas verdaderas que forman solamente tubérculos a luz. Para desarrollar tubérculos las plantas originadas de semillas necesitarian un período previo de fotosíntesis.