Efectos, agentes y procesos tafonómicos en el área interserrana bonaerense - Gutiérrez, María Amelia (2006)
Este trabajo comprende el estudio, desde una perspectiva tafonómica, del material óseo proveniente de tres sitios arqueológicos, Paso Otero l, Arroyo Seco 2 y Laguna Tres Reyes J, ubicados en el área Interserrana bonaerense. El objetivo es examinar los diferentes agentes involucrados en los procesos tafonómicos que tuvieron lugar en el registro arqueofaunístico del área durante el Pleistoceno final y el Holoceno con el fin de proponer un modelo acerca de su historia tafonómica. Para lograr tal objetivo, se lleva a cabo el análisis anatómico y taxonómico y se enfatiza sobre la identificación de los efectos en los huesos. Los resultados indican que cada uno de los sitios analizados presenta características diferentes asociadas principalmente a la dinámica del ambiente de depositación, a la funcionalidad del sitio y a la intensidad y frecuencia de las ocupaciones humanas. A pesar de las particularidades de cada sitio, se observa que los mismos comparten algunas propiedades, vinculadas principalmente con los agentes responsables de su formación. En este sentido, los seres humanos y los roedores son los agentes tafonómicos biológicos más sobresalientes en todos ellos.