Gestión ambiental forestal en el marco del cambio climático en el bosque chaqueño de Salta - Plaza, Gloria (2008)
El bosque chaqueño fue objeto de explotación irracional situación que lo llevó a degradarlo con la consiguiente pérdida de sus servicios ambientales. Se plantea un sistema combinado de implantación de bosque nativo y un aprovechamiento integral del mismo en donde se obtenga productos madereros y energía de los residuos generados en la actividad. Se selecciona un área vulnerable inicial de 3 ha para implantar el bosque nativo que cumple el rol de barrera biológica, ya que el área seleccionada esta sujeta a inundaciones por desborde del río Pilcomayo. Asimismo, el bosque estudiado fija 66 tn/ha de dióxido de carbono, contribuyendo a la mitigación de gases efecto invernadero. En forma paralela con los 2,6 m3/ha de residuos generados en el aprovechamiento forestal del bosque existente, se fabrican pellets como combustible para una central térmica de emergencia o para uso de la población.