Impacto de la configuración espacial de patios urbanos en sus condiciones de asoleamiento : Análisis y evaluación del estado del conocimiento y su aplicación al caso de Mendoza - Balmaceda, María Emilia (2016)
En el proceso de desarrollo y consolidación de las manzanas urbanas, los patios han sufrido transformaciones dimensionales y formales alterando sus prestaciones funcionales, ambientales y de habitabilidad del espacio en sí mismo y los espacios interiores contiguos. Este trabajo persigue determinar el estado del conocimiento científico internacional en torno a las posibilidades que ofrece el patio como espacio regulador del recurso solar y, elaborar una base teórica que permita determinar las configuraciones más eficientes en zonas áridas localizadas en latitudes similares al Área Metropolitana de Mendoza, Argentina -32° 40´-. Con el fin de sentar bases técnicas a incorporar a Códigos de Edificación que regulen la relación entre volúmenes construidos y vacíos, con el objeto de mejorar las condiciones energético-ambientales a escala micro de la manzana y a escala macro del entorno urbano. La configuración de patio más eficiente está asociada al manejo de las proporciones y orientación en función del aprovechamiento del recurso solar en invierno y al bloqueo del mismo en verano.