Cautivantes y cautivos: Figuración de la otredad afrobrasileña en Raymundo Nina Rodrigues y Joaquim Nabuco - Novau, Julieta (2012)
Este trabajo aproxima comparativamente dos enfoques sobre la presencia de la otredad africana en Brasil, vinculada de modo inherente a la historia de la esclavitud, en una selección de capítulos de los ensayos O abolicionismo (1883) de Joaquim Nabuco y Os africanos no Brasil (1905//1932) de Raymundo Nina Rodrigues. Partimos del vínculo que puede establecerse entre los dos autores, atentos a la problemática de la alteridad africana como objeto de conocimiento. En las obras citadas la representación de los “cautivos” como asimismo de lo “cautivante” permite indagar la incipiente y conflictiva conformación de la identidad nacional en Brasil en el período de entresiglos.