Simulación del comportamiento térmico de un invernadero acondicionado con absorbedor solar y acumulador de lecho de piedras - Condorí, Miguel Ángel (1999)
Se presenta el modelo y la simulación de un invernadero acondicionado térmicamente con un acumulador de piedras. La determinación de los coeficientes de transferencia involucrados en los balances de energía se realiza ajustando los datos medidos de temperatura y radiación, con regresiones diferenciadas para el día y la noche. Dichos datos se correlacionaron utilizando el método de cuadrados mínimo aplicado a matrices sobredimensionadas. Este método resultó ser una importante herramienta de diseño y estimación de los coeficientes. Se presenta además, la simulación del sistema de almacenamiento de calor construido a base de un empaquetado de piedras. En la simulación se utiliza un modelo sencillo propuesto en la bibliografía, resultando correcto el ajuste entre los datos medidos y los simulados.