Principales aspectos radiológicos del carcinoma broncopulmonar: clasificación de las imágenes radiológicas - Uslenghi, José P. (1943)
Clasificación morfo-radio gráfica del cáncer broncopulmonar, por el profesor doctor José P. Uslenghi. 1 - Forma circunscripta, condensación insular circunscripta de textura orgánica masiva. 2 - Forma nodular : tumor esférico, presentándose a veces con una condensación homogénea, de tipo quístico, otras en cambio el nódulo tiene aspecto estriado o granuloso, de contornos deshilachados e irregulares —únicos o múltiples- con trazos radiantes y prolongaciones finas y tortuosas que forman los llamados pies del cáncer o dando ese aspecto que se denomina en cabellera de medusa, representación de la linfangitis o del crecimiento invasivo del tumor. 3 - Forma aplical, tumor de fisonomía propia que da una opacificación del apex pulmonar y del domo pleural. 4 - Forma hiliar: Tumor a punto de partida en el hilio, que da una sombra de condensación que asume tres formas distintas: circunscripta, infiltrante y masiva. 5 - Forma mediastino-pulmonar, proceso neoplásico que se inicia y engloba los órganos mediastinales para luego extenderse invadiendo discretamente los campos pulmonares. 6 - Forma pleural, cáncer pulmonar tempranamente propagado a la pleura configurando un tumor en superficie, engendrando una neoplasia pleural de apariencia primitiva. 7 - Forma masiva, forma infiltrante y masiva que partiendo, por lo general del hilio condensa los territorios vecinos, pudiendo llegar a ocupar la totalidad del pulmón. 8 - Forma lobar, forma de infiltración neoplásica, que invade parte o todo un lóbulo, manteniendo algún tiempo sin rebasar sus límites, dando la clásica lobitis carcinomatosa. 9 - Formas cavitarias en sus dos tipos : el ulcus rodens o forma cavitaria d’emblée de Letulle y el cáncer abscedado o cáncer ulcerado del pulmón, que por acción terebrante o de necrosis central se produce en el tumor una cavidad anfractuosa que puede supurar, simulando un absceso. Hay otras formas propagadas, asociadas y mixtas, cuando al proceso tumoral se agregan infecciones sobreagregadas, con lesiones concomitantes: pleurales y costales, las formas atelectasiantes y las asociadas a procesos bronquiales crónicos, antracosis, enfisema, tuberculosis, sífilis o actinomicosis.