Desarrollo de material de aula para la capacitación de trabajadores manipuladores de alimentos - Mastrantonio Garrido, Guido Enrique (2016)
En la capacitación de trabajadores en manipulación de alimentos, se pretende la adquisición por parte de los capacitandos de criterios y prácticas de manejo seguro de alimentos, mediante el uso de metodologías didácticas adecuadas. Se diseñan contenidos teóricos prácticos que puedan aplicarse para planificar y organizar, llevar a cabo, evaluar, y hacer el seguimiento de un taller u instancia de capacitación, que servirá independientemente del contenido y contexto especifico. Contando con un trabajo docente de diez años, se diseñaron y ejecutaron talleres, capacitando más de un millar de trabajadores de diversos orígenes. Esto requirió el perfeccionamiento del material utilizado en las diferentes instancias. Uno de los productos más importantes que deriva de esta tarea, es el material impreso para el trabajo en aula, cuyo contenido y metodologías son descriptas en este trabajo. Se pretende un material impreso que cubra la vacancia por inexistencia de abordajes que traten con igual importancia los contenidos necesarios para la capacitación, las metodologías adecuadas para la capacitación de adultos y la consideración de los distintos contextos (formales e informales) que se suceden en la producción de alimentos para consumo popular.