Seguridad en entornos virtuales - Echaiz, Javier (2009)
En un entorno virtual, un monitor de maquina virtual (VMM) controla múltiples VMs mediante una abstracción de software del hardware subyacente. Esta arquitectura provee algunas ventajas con respecto a la seguridad pero también introduce desafíos únicos. Irónicamente los avances en la potencia de cómputo y la disminución de los costos del hardware fueron los factores que dieron origen a la pérdida de interés en la virtualización, hoy principales contribuyentes de su renacimiento. La virtualización surgió finales de la década de 1960, con el objetivo de multiplexarlas aplicaciones sobre mainframes de forma tal de poder repartir los escasos y costosos recursos de cómputo entre múltiples procesos. La creación de las VMs hizo posible que múltiples aplicaciones coexistiesen sobre una máquina única. Esta línea de investigación busca desarrollar nuevas tecnologías centradas en la seguridad de los entornos virtuales, especialmente a nivel del VMM.