Estado, empresarios y petróleo : Deterioro de las capacidades estatales por articulación estatal-empresarial en la reconfiguración del sector petrolero durante los '90 - Serrani, Esteban (2010)
Este trabajo se propone analizar la relación entre Estado y empresarios a partir de la articulación entre intervención estatal, el accionar empresario y la difusión de ámbitos privilegiados de acumulación (Castellani, 2009); y para ello se eligió trabajar sobre un caso específico, el del sector petrolero. Se trata de comprobar si el análisis de la relación entre Estado y empresarios en este sector permite obtener algunas respuestas respecto a la particular trayectoria que adoptaron las reformas estructurales durante su transformación radical en los ´90. Específicamente, testear si esta relación tendió a generar un conjunto de prácticas colusivas y de colonización de los reductos estratégicos estatales que impactaron en el aparato estatal, acelerando el deterioro de sus capacidades técnico-administrativas y financieras.