Sulfato de calcio en regeneración ósea guiada : Estudio comparativo de su uso solo o enriquecido con minerales - López, Mariano Ariel (2010)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar un biomaterial para regeneración ósea a base de Sulfato de Calcio enriquecido con minerales. Se utilizaron 30 ratas macho, de cepa Fisher, originarias del Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos, y producidas en el Bioterio de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP, endocriadas, libres de patógenos específicos (SPF), de 16 semanas de edad y de 500 gramos de peso. Los animales fueron divididos en 3 grupos de 10 cada uno, manteniéndose durante 48 hs en condiciones ambientales convencionales: Temperatura 23 +/- 1 grados centígrados, humedad 50/55 %, iluminación 12 hs luz/ Hs oscuridad, con alimento balanceado comercial y agua autoclavaza ad- libitum. Dos horas antes de la intervención quirúrgica se les retiro el alimento, manteniéndolas con dieta liquida. Todas fueron operadas bajo anestesia general con Ketamina/ Xilacina 75 mg/ kg + 10 mg/ kg por vía IM. Se realizaron 3 perforaciones de 9 mm de largo, por 3 mm de ancho y 3 mm de profundidad. Al Grupo 1 se le injerto partículas de Sulfato de Calcio, al Grupo 2 partículas de Sulfato de Calcio enriquecido con minerales, y el Grupo 3 sin tratamiento, quedando como control. Durante el postoperatorio los animales permanecieron alojados bajo observación en el pabellón de animales de animales de experimentación de la Cátedra de Animales de Laboratorio de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP. Como complemento recibieron en el postoperatorio Acido Acetil salicílico y alimento balanceado. A los 30 días los animales fueron sacrificados por inhalación de monóxido de carbono y se prepararon las muestras para microscopia. Las mismas fueron digitalizadas y se evaluó la superficie de hueso regenerado, dentro del defecto. Los distintos elementos de la imagen histológica fueron segmentados en base al color de la tinción (H.E) y posteriormente calculada su superficie mediante un analizador digital de imágenes. El modelo experimental no ha presentado inconvenientes en su ejecución. Los sustitutos utilizados presentaron una consistencia blanda, fácil de manipular y mostraron buena tolerancia sin observarse respuestas adversas en ningunos de los casos. Macroscópicamente en el grupo 2, se pudo determinar la formación completa del defecto óseo, notándose la presencia de partículas del injerto en el mismo. En el grupo 1, se observó una formación incompleta, en grados variables, y escasos restos del injerto, aparentemente por una reabsorción muy veloz. En el grupo 3, no se produjo regeneración, quedando una amplia cavidad residual. Microscópicamente, en ambos grupos experimentales, no se observan reacciones inflamatorias importantes, ni signos de encapsulamiento fibroso del material, lo cual lo sitúa como biocompatible. Asimismo, en el grupo 2, histológicamente se observa la regeneración completa de los defectos, con formación de trabéculas de grosores variables e interconectividad entre las mismas. La superficie regenerada, en mm2 para el grupo 1 fue de 9,270 (0,378), para el grupo 2 de 10,865 (0,358) y para el grupo 3 de 4.370 (0,549). Se observaron diferencias estadísticamente significativas en la superficie regenerada en el grupo 2 con respecto al grupo 1 (P = 0,022). Dentro de los límites de este estudio, podemos concluir que el material desarrollado es bien tolerado y posibilita la regeneración completa de un defecto crítico cuando fue tratado con Sulfato de Calcio enriquecido con minerales. Pruebas clínicas son necesarias para una mejor comprensión de su posible utilización como sustituto óseo.