Diccionarios bilingües en lenguas indígenas : Criterios, desafíos y propuestas a partir del DIWICA - Nercesian, Verónica (2024)
Este trabajo presenta la experiencia de desarrollo del DIWICA (2021), un diccionario pluridialectal y bilingüe wichí-castellano/castellano-wichí en línea, coproducido entre especialistas y hablantes nativos de ambas lenguas desde institutos de universidades nacionales y sobre la base de investigaciones científicas de esas instituciones. En particular se presentan los criterios, desafíos y propuestas para el desarrollo de diccionarios bilingües en lenguas indígenas. En la lexicografía, este tipo de diccionarios son objeto de reflexión y análisis puesto que, hasta hace algunos años, estaban más pensados para lingüistas que para los usuarios de las lenguas. En este sentido, este trabajo constituye un aporte a estos debates y a las iniciativas en curso para la enseñanza de lenguas indígenas como segundas lenguas en ámbitos universitarios.