Cross-border E-commerce: experiencias comparadas entre Asia y América Latina y el Caribe - Cieza, Juan Manuel (2020)
A partir de 1983 con la llegada de la democracia, la política exterior argentina inició una nueva etapa signada por las profundas transformaciones del contexto internacional de la época, por un lado, y los procesos internos de estabilización nacional por otro. A lo largo de estos años, gobiernos de distinto signo político estuvieron a cargo de la administración nacional. En ellos, ciertos temas de la agenda de política exterior se volvieron centrales tales como los referidos a las cuestiones de seguridad externa, más específicamente, el posicionamiento argentino ante la no proliferación nuclear y el terrorismo.Del mismo modo, como toda política exterior, la de Argentina estuvo atravesada por ciertas nociones e ideas que fundamentaron el discurso y accionar de los distintos gobiernos. Tal es el caso de la autonomía, cuya particularidad reside en que su significado ha variado dependiendo del modo en que los gobiernos la concibieron, interpretaron y, por ende, plasmaron en su praxis política. En este sentido, las interpretaciones teóricas de la misma han abarcado desde una meta a conseguir (siguiendo a Juan Carlos Puig) hasta un costo que afrontar (según Carlos Escudé).El desarrollo de esta ponencia, da cuenta entonces de la tensa relación entre las distintas interpretaciones teóricas de la autonomía generadas en Argentina y de la práctica política y discursiva que el país llevó adelante en el período. Para esto se recurre a la reconstrucción de la praxis política del Ejecutivo Nacional a través de fuentes específicas como leyes, decretos, acuerdos y tratados internacionales y a las presentaciones discursivas a nivel nacional (apertura de sesiones ordinarias en el Congreso) e internacional (Asamblea anual de Naciones Unidas). Esto pone en evidencia a la autonomía como una categoría de análisis clave para comprender desde la historia el desarrollo del posicionamiento argentino ante temas de política externa. Atento a este objetivo, la ponencia se estructura en tres partes. En la primera se realiza un recorrido teórico por las nociones de autonomía generadas en Argentina por Juan Carlos Puig y Carlos Escudé; en la segunda se desarrolla una periodización en tres etapas que marcan los cambios de los gobiernos nacionales ante los temas de agenda y en la tercera, a modo de conclusiones, se establecen relaciones entre las teorías de autonomía y las variaciones históricas de cada una de las etapas