La hipoglucemia incrementa el gasto en salud y deteriora la productividad de pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2 - Zambon, F. (2015)
La hipoglucemia es la dificultad más temida del tratamiento con insulina, con posible impacto social y sobre la utilización de recursos en salud, aspectos evaluados infrecuentemente. Objectivos: Describir el impacto de la hipoglucemia sobre el desempeño social y el uso de recursos en salud, en pacientes argentinos del estudio HAT. Metodologías: Estudio internacional, no intervencional que evaluó hipoglucemia severa (HS) y no severa (HNS) en pacientes con DM1 y DM2 tratados con insulina, mediante cuestionarios de autoreporte: el 1° transversal retrospectivo sobre periodos de 6 meses (HS) y 4 semanas (HNS) y el 2° prospectivo de 28 días (HS e HNS). Resultados: Participaron 1253 pacientes (DM1: 433, DM2: 823); en promedio, edad 41.7 y 63 años, duración de la diabetes 17.6 y 15.4 años y HbA1c 8.1% y 7.8% para DM1 y DM2 respectivamente. En el período retrospectivo 82.7% (DM1) y 48.6% (DM2) informaron al menos 1 HNS; 37.9% y 16.3% comunicaron HS. En el período prospectivo, 88.1% y 44.6% reportaron HNS, 21.5% y 8.5% HS para DM1 y DM2 respectivamente. En el período retrospectivo, 24(6.1%) pacientes y 16(3.2%) requirieron admisión hospitalaria, 13(3.4%) y 23(5%) asistieron a consultas adicionales y 75(19.6%) y 84(18.2%) se comunicaron telefónicamente con algún integrante del sistema de salud, debido a una hipoglucemia para DM1 y DM2, respectivamente. Desempeño laboral (período retrospectivo) los pacientes faltaron 3.1(3) y 5.8(7.9), llegaron tarde 3.5(3.9) y 6.9(9.4), se retiraron antes 10.5(53.5) y 4.7(8.4) (días en promedio [DS]) para DM1 y DM2 respectivamente. En el período prospectivo faltaron 2.5(3) y 2.7(1.2), llegaron tarde 1.4(0.9) y 1.3(0.5), se retiraron antes 1.7(1) y 1.3(0.5) días para DM1/DM2 respectivamente. Conclusiones: En una muestra de personas de la Argentina con DM1 y DM2 tratados con insulina, la hipoglucemia generó mayor uso de recursos en salud y deterioró el desempeño laboral/académico de los pacientes.