La angustia adecuada : Una aproximación a la poesía de Michel Houellebecq - Urrutia, Fernando Agustín (2023)
La lógica que exalta y prioriza el trabajo formal abrió, en los tiempos de Flaubert y Baudelaire, nuevas posibilidades a la literatura: la Era Moderna exigía abandonar los temas elevados, fantasiosos o etéreos y volcarse a la literaturización de la vorágine, de lo banal y lo mundano. Así surgieron obras como Madame Bovary, Las flores del mal y, casi ciento cincuenta años después, en un clima de época diferente pero homologable al de las anteriores, las obras de Michel Houellebecq. Al igual que sus colegas decimonónicos, el autor no duda en tratar temas que pueden resultar controvertidos y hasta inaceptables para ciertos gustos o sensibilidades.