Arqueología de la Quebrada de Las Cuevas (Salta, Argentina) treinta años después: excavaciones en el sitio formativo Las Cuevas V - De Feo, María Eugenia (2011)
Esta contribución tiene como objetivo presentar los avances realizados a partir de las investigaciones arqueológicas recientemente desarrolladas en el sitio Las Cuevas V (Quebrada de Las Cuevas, Salta, Argentina), las cuales reactivaron el estudio de las ocupaciones formativas luego de más de tres décadas de los últimos trabajos en el área. Se ofrece una presentación general de sitio, su emplazamiento y arquitectura, con especial referencia a la Estructura 1. Asimismo, se presentan los resultados del análisis de los conjuntos materiales recuperados de su excavación, los cuales comprenden fragmentos cerámicos, instrumentos y desechos líticos y restos arqueofaunísticos. Finalmente, se discuten aspectos vinculados con la cronología de la ocupación, la funcionalidad del sitio y la estructura excavada y las implicancias derivadas de tales evidencias en las estrategias de organización y uso del espacio en el área durante el Formativo Temprano.