El desafío de enseñar Periodismo de Investigación - Jofre, Claudia (2008)
Se entiende al Periodismo de Investigación (PDI) como una práctica que posee tres características distintivas: el tema a investigar debe tener relevancia social, ser iniciativa del periodista y su objetivo consistir en develar un hecho que alguien, sea una persona física o jurídica, desea mantener oculto. Esta última particularidad es esencial para entender el PdI y la misma lo diferencia de la investigación periodística. Sólo cuando la información es ocultada por alguien y hay un poder que se opone a que sea de público conocimiento, es que nos encontramos con un trabajo de periodismo de investigación propiamente dicho. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)