Implementación de sistemas de control automático para cultivos hidropónicos en invernaderos de la provincia de Misiones - Marinelli, Marcelo (2018)
El objetivo de esta línea de investigación es desarrollar, implementar y evaluar sistemas de control de distintos dispositivos de cultivos hidropónicos en invernaderos de la provincia de Misiones, utilizando sistemas embebidos y minicomputadores de placas de hardware libre o de bajo costo. El software empleado en el sistema utilizará técnicas de inteligencia artificial para evaluar las variables del proceso y generar señales de control. Se utilizarán distintos tipos de sensores de humedad, temperatura, conductividad eléctrica y pH. También se implementarán sistemas de telemetría basado en “Internet de las Cosas” (IoT, Internet of Things) de manera de poder advertir en forma remota, a través de mails, SMS o redes sociales, anomalías en el estado de las variables de los sistemas que intervienen en los cultivos.