Arquitectura y pedagogía - Sbarra, Alberto (2015)
¿Cómo se enseña y aprende arquitectura hoy? Decimos que es una disciplina que puede ser conocida, estudiada, transmitida, sistematizando sus conocimientos de manera que el estudiante se encuentre en condiciones de proponer la síntesis. El taller vertical de arquitectura -ámbito y actividad- debe propiciar esta posibilidad. Programa, sitio, memoria, ideología yconcepción poética se conjugan para expresar la síntesis del proyecto.Con los primeros esbozos, el programa es visto críticamente, a manera de ideas a conceptualizar y re-proponer. La esencia de la enseñanza y aprendizaje de la arquitectura lo constituye la práctica proyectual, siendo que el trabajo en el taller centralizará el conocimiento integrador de la disciplina. La voluntad creadora del estudiante convierte al proceso pedagógico en un hecho inédito y original. Su inspiración, entusiasmo, sueños, dudas, modos de pensamiento y expresión constituyen el vehículo por el cual el proyecto toma forma.