Sistematización metodológica para el estudio de signos icónicos - Scola, Guillermo Horacio (2016)
Si bien resulta algo cotidiano en el desarrollo de la vida profesional de cualquier diseñador realizar un análisis e interpretación de los trabajos que se nos presentan a nuestro alrededor, para poder llegar a una conclusión despojada lo más posible de todo tipo de subjetividad, parece necesario crear una sistematización y metodología, sobre todo cuando nos disponemos a analizar Signos icónicos. Éste elemento de transferencia de información conlleva un proceso de funcionamiento que supone una operatividad de 3 niveles: nivel sintáctico, nivel semántico y nivel pragmático, los cuales no operan en forma separada; sin embargo, en beneficio del análisis de los signos, desmembramos éstos niveles para su análisis individual, con el objetivo de profundizar en cada uno éstas columnas en las que se sostiene, para lograr una mejor aprehensión de su funcionamiento, con el objetivo de realizar la transferencia del método en la clase que se desarrolla en el ámbito académico.