Ciudad, cuerpo y movimiento : Hacia una antropología de la movilidad urbana - Segura, Ramiro (2014)
El presente artículo aborda las relaciones entre cuerpo y ciudad a partir de un acercamiento antropológico a la experiencia cotidiana de la movilidad urbana. No se trata únicamente de reconocer que el cuerpo (y, más específicamente, su sistema circulatorio) ha sido una de las imágenes más poderosas para pensar y diseñar la ciudad moderna, sino también problematizar el lugar de la movilidad cotidiana en la experiencia corporal de la ciudad: los desplazamientos, las distancias y las velocidades involucradas en ella; las interacciones sociales, los conflictos y los estigmas que se despliegan en el diario andar y habitar la ciudad; en fin, las distintas modalidades de andar que se despliegan en la ciudad.