Investigación y ethos profesional: reflexión desde el psicoanálisis, psicología educacional y sociología sobre el trabajo con adolescentes y jóvenes en contextos de desigualdad social - Iglesias, Irina (2023)
El presente escrito se enmarca en el Proyecto de Investigación interdisciplinaria “Juventudes en las tramas de la desigualdad social: trayectorias educativas, ofertas culturales e invenciones sintomáticas en las adolescencias” (PPID/2023-2024), con sede en el Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-Conicet). Se trata de una investigación cualitativa de carácter descriptivo con trabajo de campo. Nos proponemos recorrer algunas reflexiones tendientes a divisar el papel de las ofertas culturales en la adolescencia (Stevens, A. 2001; Brignoni, S., 2013; Firpo, 2015). Entendemos que se trata de un tiempo constitutivo que supone vérselas con la pulsión (Freud, 1905; 1915) y la oferta de superficies sublimatorias (Winnicott, D. 1971; Hornstein, L.; 1999) no desempeña un papel menor. Nos adentraremos al tema con el propósito de arribar a resultados que resulten fértiles para el trabajo en territorio. En esta oportunidad reflexionaremos sobre la importancia de la articulación entre los procesos de tratamiento de los resultados de la investigación y la construcción del ethos profesional (Sánchez Vazquez, 2015) de quienes provienen de disciplinas como la psicología, psicoanálisis, sociología y educación. Focalizaremos en quienes trabajan con adolescentes y jóvenes en contextos de desigualdad social desde dispositivos públicos estatales.