Siembra de consociaciones de girasol con leguminosas forrajeras : Cantidad, calidad del rastrojo y su uso como alternativa productiva en sistemas mixtos - Eirin, Mariano Antonio (2015)
La agricultura ha sufrido un cambio, buscando mayor rentabilidad a corto plazo desplazando a la ganadería. Un policultivo puede ser más productivo que los cultivos puros. El objetivo del trabajo fue evaluar la productividad del girasol consociado con trébol rojo (Trifolium pratense L.), trébol blanco (Trifulium repens L.) y lotus (Lotus corniculatus L.) sembrados en dos densidades y determinar la cantidad y calidad del rastrojo. La siembra se realizó el 26/10/2011 en bloques al azar. Los tratamientos fueron: Girasol puro, con las leguminosas a densidad normal, densidad alta y puro con herbicida. Los rendimientos promedio fueron 4650 kg/ha. No hubo diferencias significativas. La producción de forraje primer corte fue similar a los rastrojos utilizados en la región, en el segundo momento fue superior. El porcentaje de proteína, en el primero y segundo corte aportaría los requerimientos de las categorías de un rodeo de carne. La consociación de girasol con leguminosas no modifica la productividad del cultivo, mantiene la disponibilidad del rastrojo.