Prácticas de la enseñanza: jóvenes y lectura : Un aporte al campo de la psicología - Festa, Claudia Marcela (2019)
Este trabajo sintetiza las preguntas de análisis del proceso de investigación realizado en la Tesis de Investigación Lectura y educación en el discurso del diario La Nación (2013-2017). Una propuesta de lectura crítica realizada en el marco de la Maestría en Escritura y Alfabetización de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP. Asimismo, se propone abordar las prácticas profesionales docentes, con una mirada interdisciplinaria, para reflexionar sobre las prácticas de lectura en el ámbito de la educación y los discursos que al respecto circulan en el medio nombrado. La interpelación que da origen a esta investigación surge ante la inquietud por saber cuál es la construcción que el discurso de la información realiza sobre los y las estudiantes, la educación y la lectura. De este modo, se articula una mirada amplia desde la educación, desde la comunicación/educación y los estudios del discurso para observar cuáles discursos circulan sobre las prácticas de lectura para entender los discursos que se construyen sobre las prácticas de lectura como parte de una discursividad mayor que, generalmente, apunta a “señalar” a los y las estudiantes como factor principal de la problematización, al “sistema” o las políticas públicas que operan en las instituciones y en la formación docente (Claudia Festa, 2020).