Transesterificación de aceite usado utilizando heteropoliácido soportado con estructura de Wells-Dawson - Mateos, Paula Stefanía (2023)
En esta contribución se presenta el estudio catalítico del ácido fosfotúngstico de Wells- Dawson HPA soportado en la esterificación de ácido oleico y en la transesterificación de aceite de girasol usado en cocción con metanol. En particular, se investigaron distintas temperaturas de reacción, velocidades de agitación, cantidades de catalizador y de metanol, y tiempos de reacción. El catalizador 42% HPA/TiO2 mostró una mayor actividad con una relación molar de aceite: metanol 1:9, 0,25% de catalizador, 60 °C, 650 rpm y 3 horas de reacción, presentando un 74,6% de conversión de glicéridos y un 74,4% de rendimiento a ésteres metílicos. Adicionalmente, se estudió el reuso del mismo, el cual mantuvo un rendimiento catalítico constante luego de 3 usos en las condiciones óptimas.