“Y sepan que siempre voy a estar junto a ustedes”: representaciones y construcción de la identidad kirchnerista en el último discurso presidencial de Cristina Fernández de Kirchner - Onofrio, María Paula (2016)
Esta ponencia se da en el marco propuesto por el Análisis Crítico del Discurso (Fairclough, 1992; Wokdak & Meyer, 2003), corriente que considera a los discursos como prácticas sociales que forman parte del proceso social y, por lo tanto, constituyen significaciones sociales y prácticas sociales. Se trabajará, específicamente, sobre el último discurso presidencial de Cristina Fernández de Kirchner en Plaza de Mayo el 9 de diciembre del 2015. Los objetivos de esta comunicación son esbozar una descripción de los principales actores sociales que se construyen en el discurso, y dar cuenta de algunas características del yo de la enunciación, como un aporte para indagar la construcción del kirchnerismo como identidad política (Aboy Carlés, 2001) en la serie discursiva que constituyó retóricamente la despedida de Cristina Fernández de Kirchner, tras la derrota del Frente para la Victoria en las últimas elecciones presidenciales.